伊莉討論區

標題: 一部小說的文筆和劇情,哪個比較重要 [打印本頁]

作者: 檳榔東施    時間: 2017-5-7 02:30 AM     標題: 一部小說的文筆和劇情,哪個比較重要

各位看小說作品時
會著重於其文筆還是劇情呢

我認為文筆佳能令人讀的舒服,一開始就對作品有好印象
而且文筆高低等同於對故事的描繪能力
有了好的文筆,即使劇情平庸,也能令人願意啃完全部
一個因為文筆拙劣而沒沒無聞的作品,更有可能因為一個優秀作家的重新詮釋而重獲新生,從此家喻戶曉

劇情則是貫穿整部故事的精髓、主軸,一部有深刻意涵的作品更容易流芳百世
隨著文學著作越來越市場化,不少作品在劇情上了無新意,處處是前人的痕跡
因此,劇情佳、有新意的作品更易引起大眾迴響
但若文筆不佳,我覺得劇情的價值將會大打折扣
試想,若金庸作品集改由一位平凡之人執筆將會如何呢?

作者: m4d93gj94    時間: 2017-5-10 08:52 PM

我覺得~文筆其次劇情最重要
縱使你有好的文筆 你劇情很簡單 那就令人乏味
而且文筆是讓劇情變得更好
比如現在的唐家三少 你覺得他文筆比金庸好嗎?
可是他在大陸很火,他是中原五白之首
2016年版稅就超過一億人民幣了

你要說兩個相輔相沉也可以 但我覺得劇情最重要 文筆其實也很重要 但沒比劇情重要

作者: windimage    時間: 2017-5-13 09:18 PM

應該說,劇情、人物哪一個比較重要吧!人物太扁平,塑造不夠立體,就只能夠靠劇情了。文筆在現在這種影象化的時代,真的沒有那麼重要了。
作者: 檳榔東施    時間: 2017-5-14 02:20 PM

windimage 發表於 2017-5-13 09:18 PM
應該說,劇情、人物哪一個比較重要吧!人物太扁平,塑造不夠立體,就只能夠靠劇情了。文筆在現在這種影象化 ...

但是隨著網路小說的崛起
投入創作的人越來越多
如果在劇情上無法不落俗套
那麼只能用文筆比拚了
如果文筆太差也會影響觀感
作者: choco2992    時間: 2017-5-14 09:49 PM

其實兩個都不能太差吧,文筆好沒劇情就是看詞藻美麗,有劇情沒文筆又會讓人掉戲
作者: doherty888    時間: 2017-5-16 02:39 AM

作者: carsoniii    時間: 2017-5-16 10:44 PM

作者: checkjust    時間: 2017-5-27 01:02 AM

劇情重要吧!任你文筆能生花,劇情結構鬆散平庸的話,轉寫散文﹑小品更好吧。
小說始終故事性比文筆重要;當然如有優秀文筆,間中被人引用幾句更覺喜悅,但我看小說更重劇情發展與創意。
作者: dong627    時間: 2017-5-27 07:53 AM

劇情真的太重要了
沒有骨只有皮肉
那也真的是枉然阿
作者: asiuve    時間: 2017-5-29 05:30 PM

文筆吧,目前文學界早己有定論,由最初探討寫甚麼,到現在的怎麼寫,如意識流小說就成為熱門題材
作者: gto20821    時間: 2017-5-29 09:25 PM

有的時候文筆會成為你想不想看下去,甚至看完的關鍵,不過在你完整讀完之後,能不能讓你印象深刻,恐怕就跟劇情有關了。這每一本書或是根據作者的不同,會得到不一樣的答案,某方面來說這很像是假問題......
作者: AGI1124    時間: 2017-5-29 11:15 PM

其實兩個都不能太差吧,文筆好沒劇情就是看詞藻美麗,有劇情沒文筆又會讓人掉戲
作者: zhuhaochen    時間: 2017-5-31 08:57 PM

要劇情不要文筆的可以去看九把刀,就是要用幼儿園的文筆high死你的節奏。要文筆不要劇情的真的應該去看紅樓夢,太適合你了。
作者: lung3647    時間: 2017-7-6 05:03 AM

劇情不對,文筆再順都像是獨白,更像是催眠自己
作者: dong627    時間: 2017-7-7 05:11 AM

我覺得是劇情吧
華麗德文早卻沒有內容
那也還是沒有內容阿
作者: askyasky    時間: 2017-7-16 07:58 AM

劇情較為重要,原因是因為劇情決定了一本書的走向,但文筆尚可潤飾及想像。
若空有文筆,卻無劇情,則可能變成空有華麗的文藻,但卻食之無味。
作者: fishliu0126    時間: 2017-7-18 02:57 AM

2個都很重要,文筆好劇情差會導致長久看下來讓讀者失去興趣,而劇情好文筆差可能會讓讀者在一開始就放棄這部作品,或者在某些時候因為敘事手法而跳脫氣氛
作者: chiwansu    時間: 2017-7-29 01:10 AM

文筆中等就好,小說出版前,編輯會潤飾校對的,不然你以為你看的小說都是作者最原始的文筆嗎?一般通俗小說作者,文筆糟到不堪入目的都有,這是小說編輯的經驗談。
劇情很重要,還有一個就是敘事手法,這些才是作者說故事的能力展現。
作者: wasd2352    時間: 2017-7-29 04:46 PM

若想文筆好,可以靠臨摹練習

劇情內涵方面,卻要靠天份
作者: 煌絃之燁    時間: 2017-8-6 10:11 PM

文筆就像第一印象,而劇情是深度
實際上兩個都很重要,但要能看就真的不要是中小學生等級就好
作者: ilgst    時間: 2017-9-19 01:37 PM

我覺得文筆比較重要,文筆不好,也看不出劇情好在哪裡。
作者: 咿喔    時間: 2017-9-19 11:11 PM

文學應該是有藝術價值但 劇情更重要
作者: 醒遇    時間: 2017-9-20 12:16 AM

作者: hank0923    時間: 2019-2-3 11:50 PM

首推劇情 再來才是文筆 不然看起來像華而無實的流水帳
作者: AGI1124    時間: 2019-2-4 12:26 PM

我認為文筆和劇情同樣重要
如果只有文筆沒有劇情頂多是個美文
但是如果只有劇情又沒有文筆讀起來會覺得索然無味
作者: veksar    時間: 2019-2-4 09:52 PM

打個比方:
文筆好劇情不佳→偶像劇
劇情優文筆不好→寫實劇
文筆佳劇情優秀→影史N大經典
文筆差劇情弱→莒光園地...
作者: eyny_xmas    時間: 2019-2-5 04:31 AM

劇情絕對比文筆重要,因為小說通常都是相當長的,劇情不吸引則大家看了開頭便會放棄不看了!
作者: s992532    時間: 2019-2-5 02:20 PM

當然是劇情啊
好的劇情會吸引人看下去
不好的劇情空有八股文
這不是好看的小說的押
作者: mjca0522    時間: 2019-2-6 12:07 AM

我覺得這是不可區分的啊
好劇情、爛文筆,也會讓人看不下去,覺得可惜
反之,爛劇情、好文筆,同樣會令人不斷挑剔設定有問題、劇情安排不佳等
沒法硬是區分哪一個比較重要
作者: zu00932302    時間: 2019-2-7 03:32 AM

都蠻重要的,劇情不套路,表達能力也不能太差
作者: wwchan    時間: 2019-2-7 11:01 AM

作者: wwchan    時間: 2019-4-2 08:58 AM

作者: thearboreyny    時間: 2019-4-6 11:37 AM

投入創作的人越來越多
如果在劇情上無法不落俗套
那麼只能用文筆比拚了
作者: peter1587340327    時間: 2019-4-10 01:47 PM

劇情重要,文筆是讓劇情變得更好
作者: chanyin0927    時間: 2019-4-10 05:01 PM

我覺得是劇情吧,劇情不能感動別人,文筆幾好也不會看下去
作者: jrh1112    時間: 2019-8-25 11:42 AM

這就是古時的散文和駢文
近代的文言文與白話文之論戰啊
一再重演
我還是堅持相信
有劇情內涵才是重要的
空有文筆
不是悠久流傳的必要條件
作者: john1984    時間: 2019-9-1 01:15 AM

小說始終故事性比文筆重要;當然如有優秀文筆,間中被人引用幾句更覺喜悅,但我看小說更重劇情發展與創意。
作者: peter1587340327    時間: 2019-9-12 05:27 PM

文筆也是隨著時代的變遷而變化的,當下網絡大神的小說如果仍然帶有上世紀的文筆來寫作,在市場上一定吃不開。
作者: W8312002    時間: 2019-9-23 03:06 PM

首先,文筆不光是堆砌詞藻的能力

再著,王子救公主,一樣的劇情在不同的文筆寫作下,就會是兩個完全不同的故事

最後,智財權不好保護劇情(比方說-王子救公主),但是保護文筆
作者: 塗土圖    時間: 2019-10-2 02:28 PM

個人覺得文筆要比劇情來的重要些

好的文筆或許還可以潤飾補強劇情的不足
但是不好的文筆卻可能會破壞劇情的深度
作者: weiwanwan    時間: 2019-10-5 12:51 PM

劇情吧,劇情能吸引人,文筆只是增添了色彩吧,只要敘述沒有問題,劇情好就是好小說了
作者: wwchan    時間: 2019-10-18 08:55 AM

作者: tn00793328    時間: 2019-12-7 12:43 AM

這就很像你問說唱歌到底是情感投入重要還是技巧重要

好的作品重點是能感動人,文筆好而無靈魂就只是單純炫技而已
作者: 享樂生活    時間: 2019-12-7 11:34 AM

雖然文筆和劇情是兩個重要的元素
兩者相輔相成
但接觸小說時文筆是最先的接觸
如果文筆太差
可能讓人根本讀不下去
那有再好的劇情也沒用了
作者: chi06108    時間: 2020-1-21 05:12 AM

這絕對要兩者兼之,沒有好文筆,再好的故事也不能很好地展現出來;同樣,如沒有好的內容,光雕砌文字能吸引人嗎?
作者: info4638188    時間: 2020-4-9 02:04 PM

首先不要被台灣教育慣用的二分法給束縛了,東西從來不是非黑即白,也有灰色的存在。

正解應該是一定的文筆,後面就是劇情為上,更優異的文筆是在劇情豐滿後錦上添花的作用。

我們拿我吃西紅柿的網文為例,這位老兄從來不是以文筆而是劇情聞名,這是眾網友公認的,用鈔票投票的銷售更是金字招牌。

然而他的處女作星峰傳奇,是他國高中時期的稚嫩作品,只看劇情,確實是一貫的奇思妙想,算是很棒的作品,但文筆確實慘不忍睹、幼稚且拖沓,這也是很多人即使是我吃西紅柿的書迷,也吃不下星峰傳奇的原因之一,太爛的文筆即使有好劇情,也會讓人看不下去。

後面是他成年後的作品,文筆不能說有大幅度的進步,但明顯成熟多,到不會覺得太劣質的程度,這時劇情的優秀就發揮出來了,很多人看小說不是說要看什麼優異的文筆,要看文筆還不如看散文之類的,只要是勉強能吃下的文筆,後續重要的就是優異的劇情內容。

當然,劇情很棒來說,優秀的文筆能帶來錦上添花的作用,但如果只有好文筆劇本卻極爛,就會遇到前面的問題,讓人吃不下。
作者: jungjs    時間: 2020-11-28 07:57 PM

兩個都要好吧,不過個人認為劇情比較重要,文筆好沒劇情像讀書無味
作者: trb520    時間: 2021-1-17 10:30 PM

小說還是架構很重要,
有比較完整的架構,
詞彙稍減單還是可以看的,
作者: happk    時間: 2021-1-23 06:10 AM

再好的劇情沒有文筆的支持,是沒有辦法讓讀者堅持下去的
而往往許多人都不乏許多有意思的情節
然而如何完好的呈現在文字裡卻是需要好好練習的
作者: linasuperq    時間: 2021-1-24 11:10 AM

應該是劇情吧
如果劇情好就會一直想繼續看下去
作者: cle000    時間: 2021-2-27 02:06 PM

都重要吧,劇情太爛也看不下...
作者: kzh314    時間: 2021-3-20 12:13 PM

越大對於太花俏的文筆反而看不下去
所以我會說劇情...當然文筆寫得太爛也不行
拿捏分寸很重要
作者: AGI1124    時間: 2021-3-21 08:39 AM

當然是劇情  好的劇情就佔了80分優秀了
作者: r302001    時間: 2021-4-10 09:32 PM

以小說這個文體來說,內容也就是劇情相對比較重要,
但也不代表文筆就不重要。
而且光是文筆這個詞的定義就可以吵得沒完了,
更何況每個人的主觀感受不同。
作者: luwen1979    時間: 2021-4-14 12:21 AM

很難比較,
但我覺得劇情還是比較重要點,
當然文筆不能太差啦.

作者: 飛羽白鷹    時間: 2021-7-7 10:30 PM

個人意見

終究還是劇情為重

文筆再好

沒有內容

也只能淪為空洞

味同嚼蠟

相反若是劇情好

就算是文筆差點

也還能引起討論
作者: WangBang556    時間: 2021-8-4 03:15 PM

劇情為主,文筆為輔,兩者相輔相成,是為成神必備條件。
作者: miffytong    時間: 2021-8-12 09:48 PM

鐵定是劇情吧,能夠感動人的終究是劇情
作者: yon456    時間: 2021-10-19 04:52 PM

應該是劇情優先,因為再好的文筆,如果言之無物,也是看過就忘,令人難忘的小說都是有好的劇情。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://fdc01.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!